ООО "Колбасы и специи"
производство сшитых колбасных оболочек ТМ Юниформ
+7 (499) 707-40-00
+7 (499) 707-60-00

Продукция:

← Полезная информация

Подбор клипсы

Клипсы производятся из алюминиевого сплава. Непрерывная скрепка предназначена для использования на автоматических клипсаторах типа «Poly Clip» и «Alpina». Также, кроме непрерывных, клипсы изготавливаются п–образными.

Типоразмер клипсы состоит из четырех чисел T/H-BхS:

·  T-указывает шаг (размер контролируется по пяти шагам, допуск размера: +0,5; –0,5 мм)

·  H-указывает на высоту (допуск размера: +0,3–0,1 мм)

·  B-указывает ширину (допуск размера:–0,2 мм)

·  S-указывает толщину (допуск размера: –0,1 мм)

При подборе клипс необходимо учитывать ряд важных факторов, одни из которых:

- тип клипсуемой оболочки (полиамидная, фиброузная, белковая, натуральная);

- диаметр клипсуемой оболочки

Типы клипсуемых оболочек

Полиамидные – наиболее прочные из всех видов оболочек, при соблюдении рекомендаций производителей по подготовке оболочек к применению хорошо клипсуются большинством из представленных на рынке клипсаторов. Выбор размера и твердости клипсы зависит от технологии производства, диаметра клипсуемой оболочки, процента переполнения, типа фарша, его состава и структуры и т. д.

Фиброузные – обладают высокой механической прочностью по сравнению с коллагеновыми оболочками и при соблюдении рекомендаций производителей по подготовке оболочек к применению хорошо клипсуются большинством из представленных на рынке клипсаторов. Выбор размера и твердости клипсы зависит от технологии производства, диаметра клипсуемой оболочки, процента переполнения, типа и структуры фарша и т. Д.

Коллагеновые – (Белкозин, Кутизин, Фабиос, Ко-Ко, Натурин, Фибран и др.) наиболее проблемные в клипсовании, так называемые «нежные» оболочки. Для исключения порывов необходимо строго соблюдать рекомендации производителей по транспортировке и подготовке оболочки к применению (хранение, размотка, замачивание и др.). При клипсовании на клипсаторах твердость клипсы рекомендуется подбирать индивидуально, исходя из сложившейся технологии на данном предприятии. Коллагеновые оболочки клипсуются большинством моделей клипсаторов известных производителей (при безусловном выполнении правил подготовки оболочки к применению), за исключением клипсаторов производства Technopack модели DCA-Е, DCA-E-200. При клипсовании необходимо снижать рабочее давление сжатия по сравнению с полиамидными и фиброузными оболочками.

Диаметр клипсуемой оболочки

Ниже прилагается таблица с рекомендациями по использованию клипс к определенным моделям клипсаторов для различных диаметров оболочки.

Наименование клипсатора Moдель клипсатора Диаметр оболочки Номер (размер) клипсы
Technopack KDC N 90Т 45–60 Е210, 211, 212*
55–60 Е220, 221, 222*
75–60 Е230, 231, 232*
ТСniRF 200 45–70 G 175, G 200
DCA–E 55–105 Е410, 411, 412*
110–120 Е410, 411, 412*; Е420, 421, 422*
Poly Сlip   FCA 3441 3461 3462 3451   45–50 15/7–5х1,25
55–60 18/7–5х1,5
55–60 15/8–5х1,5
18/7–5х1,5
65–70 15/9–5х1,75
75-85 15/9-5х1.75
18/9-5х1,75
18/9-5х2,0
90–105 18/9-5х2,0
18/12-5х2,2
110–120 18/10-5х2,0
18/12–5х2,2
PDC 600 45–50 S 628, S 632
55–70 S 632, S 638
75–80 S638
PDC 700 55–60 S735
65–70 S 735, S 740
75–105 S 740, S 744, 848
110–120 S 740, S 744, 848
Alpina DKF–15 45–50 15/7–5х1,25
15/7–5х1,5
55–70 15/8–5х1,5
15/8–5х1,75
15/9–5х1,75
DKF–18 45–65 18/7–5х1,5
70–90 18/9–5х1,75
1ПП 17П 18/10–5х2,0
18/12–5х2,2
Компо KH 21 KH 22 KH 23 45–50 B1, B2
55–60 B2
65–70 B2
75–80 B2, B3

* Последние цифры указывают уровень жесткости клипсы

В основном выбор твердости клипсы зависит от сложившихся предпочтений производства, в результате проведенных испытаний, а также от изношенности оборудования, диаметра клипсуемой оболочки, процента переполнения, вида закрытия клипсы, типа фарша, его состава и структуры и т.д. При клипсовании полиамидных оболочек использовать твердые клипсы, при изготовлении ветчин, вареных колбас с высоким содержанием соевых белков и с наполнением более 10% от номинального диаметра при соскальзывании клипсы можно применять клипсы особо твердые.

При клипсовании белковых и фиброузных оболочек, как правило, применяются мягкие клипсы. При возникновении проблем на фиброузных оболочках применять твердые клипсы с увеличением рабочего давления.

При выборе рабочего давления клипсатора следует руководствоваться рекомендациями производителей клипсаторов, при этом рабочее давление при клипсовании белковых оболочек (для предотвращения подрезания оболочки) должно быть ниже по сравнению с полиамидными и фиброузными оболочками.

На конечный исход клипсования также может повлиять качество и периодичность обслуживания оборудования.

Техническому персоналу по окончании смены в обязательном порядке необходимо очищать клипсатор от остатков фарша, промывать рабочие узлы, избегая попадания влаги в пульт управления (не рекомендуется мыть клипсатор струей воды под давлением, если это не оговорено производителем оборудования). После этого необходимо проверить техническое состояние всех узлов и механизмов и при необходимости провести их наладку, рекомендуется прошприцевать узел фаршевытеснителя пищевой смазкой. Необходимо также еженедельно проводить смазку узлов и механизмов согласно технологической карте смазки. Своевременно производить замену быстроизнашивающихся узлов.